注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

善于倾听  

2007-12-26 12:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在人际交往中,善于倾听对方的谈话。尤其是善于倾听带着某种情绪、心情不佳者的谈话,并作出适度的应答,反映了一个人的素养和交往技巧。善于倾听的人有耐心,有虚心,有爱心,他们在人际交往方面一定会是成功的。

  一般人在交谈中,倾向于以自己的意见、观点、感情来影响别人,因而往往谈个不停,似乎非如此无法达到交谈的目的。这样的人很容易招致别人的厌烦。实际上,与人交谈,光作一个好的演说者不一定成功,还须作一个好的听众。在谈话中,任何人都不可能总是处于说的位置上。要使交谈的双方双向交流畅通无阻,就必须善于倾听他人的谈话。善于聆听的人,懂得“三人行,必有我师”的道理,能够利用一切机会博采众长,丰富自己,而且能够留给别人讲礼貌的良好印象。

  销售人员特别善于倾听,在谈判与推销过程中,“倾听”其实比“劝说”更加重要,善于倾听的销售员能充分调动对方的积极性,让对方产生如遇知己的感觉。他们是通过了职业的训练的,通过倾听来引发客户表达的欲望,从而产生沟通。

  善于倾听的人才是真正会交际的人。话多的人,会说话的人,他们有锋芒毕露的时候,也常有言过其实之嫌,话说多了,其为夸夸其谈,油嘴滑舌,说过分了还导致言多必有失,祸从口出。而静心倾听就远没有这些弊病,倒有兼听则明的好处。善于倾听的人,给人的印象是谦虚好学,是专心稳重,诚实可靠的。善于倾听的人,能够给别人以充分的空间诉说自己,他们性格温和,多半不会急躁。他们懂得,认真听,能减少不成熟的评论,避免不必要的误解。善于倾听的人常常会有意想不到的收获;蒲松龄因为虚心听取路人的述说,记下了许多聊斋故事;唐太宗因为兼听而成明主;齐桓公因为细听而善任管仲,刘玄德因为恭听而鼎足天下。

  不能够倾听别人,总自己滔滔不绝的人,人际关系通常都很失败。很多时候不在于他们说错了什么,或是应该说什么,而是因为他们听的太少,或者不注意听所致。比如,别人的话还没有说完,他们就抢口强说,讲出些不得要领不着边际的话,别人的话还没有听清,他们就迫不及待地发表自己的见解和意见,对方兴致勃勃地与他们说话,他们却心不在焉,手上还在不断拨弄这个那个,有谁愿意与这样的人在一起交谈?有谁喜欢和这样的人做朋友?

  当你在和他说话的时候,请注意观察,他是在耐心的洗耳恭听,还是常常打断你的谈话,或者不停地做其它的事情。如果是后者,你会喜欢他们吗?

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017