注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

经典的力量  

2007-12-08 11:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:中国军旅诗重要代表人之一,首届鲁迅文学奖获得者,诗作被收入《中国新诗年鉴》等多种诗歌选集。

   经典回顾,是个好主意。而且在新世纪之初进行这样的回顾,就更觉得这主意了得。问题是——什么是经典?怎样来理解经典?如果说《红楼梦》、《三国演义》、《水浒》是经典,那么肯定没有什么人反对;如果说《基度山伯爵》、《马丁·伊登》、《红字》是经典,我想,亦不会有人反对。因为它们是举世公认、约定俗成了的经典。经典一般都束之高阁,装点在窗明几净的书柜之中,漫漶着书香与高雅的文化气息,沉静无言地屹立着。它们是清静高雅的精神领袖,虽然寂寞得久了,也习惯了寂寞,然在今天突然要来回顾它们了,就不能不说是一大幸事,为什么呢?

   如果我们认真思索一下就会发现:大凡经典,都是经过了时间的反复淘洗了的,是几十年上百年乃至上千年之后,仍然不朽的灼灼闪光的金豆豆。无论何种经典,我觉得它只要是经典,就必定经过了时间的检验,像真理必定经过实践的检验一样。所以说经典首先必须经过时间的检验,没有经受过时间检验的经典,在我看来,无论反响多么大,看起来多么了不得,也不能称之为经典。这有点像陈年佳酿与勾兑白酒的区别,虽然都是酒,那成色与品位,是绝然不一样的。其次,经典还必经风尘的淘洗——不经历风雨,怎能见彩虹。上述那些举世公认的中外名著经典,也大多经历过暴风骤雨的洗礼,因此才日见其光芒的可贵与鲜亮。例如《红楼梦》就屡屡被假道学家所禁;而《红字》就更不用说了,不仅书中的故事及主人翁的命运是历经劫难的苦难风流,而且书也曾被反复查禁。所以,经典大多都来之不易。第三,经典还都有过漫长的不被常人理解与接受的过程。例如,斯特拉文斯基的《春之祭》,不仅在当时被人唾骂,就是到了上个世纪的八十年代初的中国,《春之祭》亦遭受了难入人耳的责难。然而,这过程虽然漫长,却也来得及时特别。倘若没有斯特拉文斯基的进入,中国的乐坛怎么可能一下子诞生那么多的现代音乐乃至那么多的优秀作曲家里呢?经典当然是诱人的,而这诱人的魅力,恰恰是令人难以忘怀的苦难造就的。

   回顾经典,在我看来,就如同回顾苦难历程。从审美的角度来看,幸福能有多少审美的价值呢?一个饱嗝,就个体的生命来说,当然是幸福的,而就艺术来说,那么它就只是一个饱嗝而已。它所连带着产生的幽默,似乎都与浅薄紧紧相系。相反,一滴泪水,就远比一本浅薄的言情小说更为真实,当然也就更有审美的价值。因为泪水与心相连,与情相连,与人们的命运紧紧相连。而与人们命运相连的东西,不就是审美最实在的对象吗?回顾经典,在我看来还是一次对历史的回顾与想象。司马迁言:述往事,思来者。无论是何种经典,都是经过相当时段的淘洗之后的历史的经典。我们通过回顾这些饱含着历史内容与历史内蕴的经典,既能看到波诡云谲、雾锁烟横的历史风云,又能看到各个历史阶段千姿百态、栩栩如生的历史人物。在我看来,一个人,要想获得深度,就必须深入历史,深入历史复杂深刻的思想情感的最深处,去体悟、去发现、去开拓历史深处隐含着的思想精义与情感细流。在我看来,人类的精神文化的递增,其最主要的来源,就是人类对陌生的思想情感境界的开拓使然。我们说一个人之所以是不可以忽视的,并不是这个人本身边有多么的重要,重要的是这个人所包含的社会文化与历史积淀所形成的根基——是不可动摇的,是千年不朽的。例如,屈原、李白、杜甫、曹雪芹;例如,薄加丘、托尔斯泰、雨果等等。这些伟大经典的创造者们,本身就生活在历史中,又反过来创造了伟大的历史。他们和他的著作,构成了蔚为壮观的历史时空,他们使我们理解了人性,认识了思想的伟大与艺术的不朽。 然而,阅读伟大经典的创造者们的传记,我们又会发现:没有任何一部伟大的经典,不饱含着深重的苦难与命运的挫折起伏。所以,回顾经典,我们又可以获得一次重历苦难与重历挫折人生的经历。而这种获得,对每一个人来说,都是一次心智的启迪——对年轻人,它增加你的深度;对老年人,它抚慰你的心灵;而对于中年人呢?则是最为恰到好处的精神食粮。因为你正处在奋斗的关键时刻,所有经典的所有养份,都可能喂养你的勇敢与无畏,并增添你的智慧与锐气。你能够不热爱经典,并为获得经典而努力亲近经典、进入经典吗?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017