注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

学习背景会对人产生影响  

2008-01-06 10:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习背景对一个人有着很重要的影响。是否受过教育和受教育层次的高低对一个人也有着不同的影响。

随着时代的发展,社会的进步,教育普及面越来越广,教育程度也越来越高。小学、中学教育都可以算是普及性的教育,这种学习从最基本的文化需求开始,培养一个人基本的文化素养和道德水平。这种教育对一个人的影响是最大的,此阶段人的发育才刚刚开始,是性格塑造形成的初期,很容易接受外来的新事物,没有是非辨别能力,是精华糟粕一并吸收的。因此在此阶段灌输的任何观念都可能被接受并影响其一生。所以这阶段的正规学习是最为重要的,对一个人今后的道德观、是非观都有着积极的作用。

随着高等教育的发展,越来越多的人进入象牙塔,过着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的生活。高等教育偏向于培养专业性、高水平人才,这对一个人今后的职业生涯有着重要的影响。

教育一方面对人的性格、素养、情操有着一定的影响,另一方面对每个人的收入水平也有一定的影响。有统计数据表明,随着受教育程度的提高,我国城镇职工年均教育收益率呈现出上升的趋势。相对于受小学教育者而言,初中、高中、中专、大学专科、大学本科的年均教育收益率依次为3.74%、5.24%、5.40%、6.24%和8.84%。然而,教育并不是影响个人收入的决定性因素,地区差异、行业差异、单位所有制差异、职业差异等因素对个人收入的影响也都非常显著。

  不同国家的教育也不尽相同,国内和国外教育有着重大的差别。

在英国的英格兰大学,实行“考教分离”,教课的老师往往不负责该科目的考查和成绩评定工作。这种各司其职的教学方式让教师尽可能多地讲解知识。老师不断拓展教学的深度和广度。学生也尽可能地充实专业知识,学广学深。这促进了教学相长的灵活性,使教学有很大的扩展空间。而国内则是依大纲教学,依讲义考试,讲的人就是主考官。

其次,英国不以考试为惟一的评判标准。国外的大学里,普遍实行的是最终评定学生学习成绩时,学生平时的科研水平、实践表现、取得的科研成果和最后的考试成绩各占50%。此外,考试考核的答案也具有相当的灵活性,绝不存在国内考试的“得分点”,而是注重其科学性、灵活性、开创性。只要学生的解答言之成理,具有创新意义和研究价值都会得到学校的认可和鼓励。

国内某大学1999年招收的12名大专生,现在是英国一些知名高校的硕士生。在国内,低于本科录取分数线的高考成绩使他们只能就读于学历层次为大专的高等职业技术学院,可在英国高校学习两年后,他们不仅拿到了学士学位,还获得了一些英国名校的硕士研究生入学资格。在国内读大专时,他们被老师认为是基础较差,自制能力较弱,上课不爱提问,有点懒散的学生,可在国外读了两年后,父母说他们变得非常自信、独立,动手能力、创新意识都很强。  可见,国外教育着眼于教育的“人性化”和“创新性”的开发,因人施教,不同于国内的“精英教育”。在这样不同的学习背景下,自然会对人形成不同的影响。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017