注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

志向决定人生价值  

2008-02-17 08:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俗话说:“有志者,事竟成。”这里的志,是大志,是雄心壮志,是崇高的理想。

志向作为一种价值目标,它能够激发人们的意志和激情,产生一种强大的精神动力,激励人们以积极、主动、顽强的精神投身于生活、工作,只有有远大志向的人才能对人生抱有积极向上的进取精神和乐观态度,才能对工作抱有无限的热忱。立志、工作、成功,这是人类活动的三大环节,是事业发展的规律。

卡耐基认为,立志是踏入事业的大门的开始,勤于工作是登堂入室的旅程,这旅程的尽头就有成功在等待着你。因此,立志是事业成功的前提和关键。有多大的志向,就会有多大的成就。没有什么是想不到的,只有做不到。一个人有什么样的志向,很可能就能有什么样的事业。

我们要想正确地评判一个人未来的职业生涯,就应该了解他的志向是什么。

以国家民族的兴亡为己任的人:

这种人必然心忧天下,不会仅满足于一方小天地。他们多精力充沛,在遇到挫折和磨难的时候,能够顽强地坚持下来,从而渡过难关。这样的人的时间观念大都很强,时间对于他们来说是宝贵的,不会轻易浪费时间。而且他们的应变能力比较突出,在面对任何一件比较棘手的问题时,都能够保持沉着冷静,认真地思考应对的策略,懂得如何进退,保全自己,所以国家的兴旺,民族的振兴等也往往和他们的命运紧密地连接在一起,这种人就是古人所认为的那种“天将降大任于斯人也”的大人物。

以个人出人头地为志向的人:

一定不会碌碌无为,而会加倍努力,奋进,做个成功的人。这种人多希望自己的表现与众不同,并且具有一定的影响力,能够吸引他人的目光。另外,由于想出人头地,所以他们往往有很强的取胜愿望,希望把他人远远地抛在后面,自己永远保持第一名的优势。而且,他们有较强的自主意识,希望走一条完全属于自己特色的事业之路。但是,虽然这样的人表面上可以得到大家的赞美和肯定,但是表现欲望太显露,人际关系并不是他们自己认为的那么好,实际的情形是这种赞美和肯定并不是发自内心的。

相比之下,很多人如同井底之蛙,对自己的要求就只有井口那么大一点,只想着有吃有穿,有个工作就好。这样的人,如果能够成功也绝对是偶然。他们每天都觉得自己这样已经够了,很容易自我满足,渐渐地失去了动力和活力,就再也不想去走出井底了。这样的人拥有的也就只有井口那一片天了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017