注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

爸爸错了  

2008-02-18 17:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[美] 莱洛德

孩子!你听我说!当我进来时,你已经睡着了。你把一只小小的手掌压在腮旁,你前额的汗把你的金发贴住。还只几分钟之前,我的心中曾引起一阵思潮,使我不由自主地跑来看你。

孩子!我深深悔悟,以前我是待你大凶狠了!你晨起洗脸粗忽,挨我一顿恶骂;你皮鞋忘了擦净,受我一阵痛斥;你随地乱丢东西,我就暴跳如雷。

进早点时,我怪你打翻杯子,怪你吃得太急,怪你不该把手肘搁上桌沿,怪你在面包上涂了过多的牛油。当我出门,你送我出来,并问我道别时我粗声恶气地说“进去!”

下午我回来了。一切情形仍是如此。我在路上碰见你正在与小朋友们伏在地上玩石子,我就当面把你申斥一顿,扯你回家。我教训你说:“你看你把袜子都弄破了,你知道它们是你爸爸用血汗换来的吗?”试想:说这话的是你的亲爸爸呀!

以后我走到书房去读报、你就跟了进来,你那种懦弱可怜的样儿,我一看见你就又怒声喝道:“进来干什么?”可是你没有回答我,却突然奔到我的跟前,两手绕住我的脖子,狂一般地吻我。我猛然感到一种不可磨灭的爱!

我看见你后来放开手臂走了,但是我自己呢?一种茫然无措的心境占据了我,手中的报纸已经不知什么时候滑落。

我想起来了!以往我做了些什么?我一直把你看做像我一样的大人。我要求你应该和我一样懂事,但却忽略了你的年龄,——你还是一个小孩子哩!

我整天用斥责、厌恨、吹毛求疵来对付一个像你这样的小孩子!

我想起来了!你是多么天真而又光明哟!这一切在你吻我并道晚安时完全表现出来了。孩子,我不想再说什么。现在窗外夜色茫茫,我已悄悄地在你床前跪下仟悔。我知道这一番话即使在你醒着时告诉你。你也不会懂得。

可是现在我已下了决心:从明天起决不再向你恶气粗声地斥骂了。我要做你的好爸爸,好朋友;我要跟着你笑,跟着你愁;我要永远记住一句话,“你还是一个天真的小孩子!”

我后悔不该用成人的眼光,对你过于苛求。瞧,你睡得多么天真!我完全知道了,你还不过是一个小小的孩子呀!你昨天还把头倚在母亲的怀里睡呢!我太糊涂了!

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017