注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

说你说我  

2008-03-20 08:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邴 正

一云游僧曾问佛祖:“我存在吗?”佛祖不答。又问:“我不存在吗?”佛祖仍不答。

云游僧失望而去。弟子阿难不解,问佛祖为何不答。

佛祖云:“问‘我是谁’,意味着寻找生活道路。而生活道路不能一言以蔽之,因为道路还没有走完。”

“我是谁”,是每个人面临的不言而喻的常识和生活前提,但又是一个令人百思不得其解、求索终生的难题。因为人是边走边问,发问的时候,已是人在旅途之中,个人的自我,还没有最终定形。于是,人只好边走边问,路没走完,就没有最后的答案:路若走完了,要这个答案也没什么意义了。关于个人的自我,不会有终极答案,这答案就在人生的一串串脚印之中。你是谁?你就是你走过的那一条条道路,就是你在世间留下的那一个个忽隐忽现的痕迹。 人生在世,要珍惜人生的每一个段落。每一个段落都是你自己,一旦写下就永远都抹不掉,无论是耻辱还是辉煌。人生中既没有永远的落伍者,也没有永远的幸运儿;既没有永远的懦夫,也没有永远的英雄。萨特说得好,人不是裁纸刀,裁纸刀注定是裁纸的,但人可以改变自己。

珍惜生活的脚步,因为人生不能重复。我很欣赏卢梭的那句名言:“我独一无二,我知己知人,我天生与众不同;我敢说我不像世界上的任何人。如果我不比别人好,那么我至少跟别人两样。大自然铸造了我,然后就把模型打碎了。”

(摘自《现代交际》)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017