注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

给他们一片温馨的黑暗  

2008-03-06 07:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文洪

晚上看完电影,10点半了,我和妻子回到我们住的那幢楼里。

一个楼道里有10户人家,可爬楼梯没有灯,大家都习惯了,反正家里有的是台灯、壁灯、吊灯。

 “哎哟!”妻叫起来,“啥人?”

我以最快的速度拧亮电筒,往梯间一照,啊,两个人,一男一女,就在光亮射向他们的一刹那,他扶在她腰间的手、她搂着他脖子的手,旋即分开。

 “谈恋爱谈到这个地方来了!”娇小、文静的妻子大概是受了惊吓,吓愣了,竟也讲出不怎么文静的话。

我又以最快的速度关了电筒,一把拉过妻子的手:“走吧,走吧。”

像是无意中碰破了一个五彩斑斓的气球,我们的到来,打破了属于他们的黑暗,属于他们的宁静和温馨……

对不起!我们不是故意的,先生,小姐,一切都还给你们,我们上楼了。

 “嗨,那个角落龌龊得很,怎么会拣那个地方谈恋爱?”关了房门,妻子又讲了起来。

怎么说呢?她可能不会理解。她是独女,我跟她热恋的时候,不必为没有地方谈恋爱而一遍遍压马路,她那充满少女情调的10平方米的卧室,是绝不影响我们偶尔浪漫一会的。不过跟她之前,我还谈过一个,家里人多,只得往外跑。体育场号称“爱情的摇篮”,我们去了,沿着四周的围墙,一对又一对,有一次我们还惊慌失措地接了个吻。上个月,体育场拆除扩建,“爱情的摇篮”消失了,“婴儿们”大部分就分散到马路上,或到像我们这样的楼道来了。

楼道是脏的,以前只考虑到能走人就行了,哪知道它还具有这一神圣而伟大的功能?

第二天,我特地将楼道打扫了一遍,重点是底楼的梯间。衣服靠在上面,再也沾不到一点灰尘了。

——“爱情的摇蓝”分部。我笑了。

晚上,我故意下楼去,装作不经意的样子偷偷看。没人。

一个星期过去了,还是没有人。

他们终于没有来。

楼道依然清洁,尤其是底楼,每次走过,我总会多看一眼,那儿的空气曾经是甜蜜的……

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017