注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

团队中的四种优秀表现  

2008-04-15 20:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 团队是一种特殊形式的群体。把工作团队和工作群体进行比较,可以看到,在工作群体中,群体的共同目标只是信息的共享,群体的任务是个体任务的简单叠加,并且个体间的协作配合是中性的或者消极的;而在工作团队中,团队的目标是追求集体的绩效,团队的任务是所有个体的共同任务,并且个体间的协作配合是积极的。因此,在工作团队中,个体间的互动作用就显得比在工作群体中更为重要。团队的这种整体协作的特点,也往往成为团队绩效实现的具有决定性意义的因素。

微软总裁比尔·盖茨讲过一段话:“(微软)这种企业文化营造了一种氛围,在这种氛围中,开拓性思维不断涌现,员工的潜能得以充分发挥。我们微软公司所形成的氛围是,你不但拥有整个公司的全部资源,同时还拥有一个能使自己大显身手、发挥重要作用的小而精的班级或部门。每一个人都有自己的主见,而能使这些主见变成现实的则是微软这个团体。我的策略一向是,聘用有活力、具创新精神的顶尖人才,然后把权力和责任连同资源(人、财、物),一并委托给他们,以便使他们出色地完成任务。”这种把个人归属于集体的团体意识,完全超越了自我的团体意识。这种团体意识,已在微软公司落地生根。微软人认为,他们不属于自己,而是从属于微软这个团体。

一个团队是一个整体,只有团队中的每个人都同心协力,才能提高团队的整体效率。通过考察每个人在团队中的表现,来了解、认识那些优秀的团员。这也是阅人的一种方式。优秀的团员会在团队中有哪些表现呢?

1. 有责任心和事业心

在一个团队中,并不需要每个团队成员都异常聪明,因为过度聪明往往会自我意识膨胀,好大喜功。相反,却需要每个人都要具有强烈的责任心和事业心。那些具有责任心和事业心的团员,对于公司精心制定的战略会在理解、把握、吃透的基础上把战术不折不扣、坚定不移地贯彻执行下去,对于过程中的每一个运作细节和每一个项目流程都会认真地执行,并落到实处。

2. 有不断学习的意识。

只有不断地学习,才能保持团队的活力和创造力。在一个团队里,学习型的人才,无论是从机制上还是观念上都充满了强烈的再学习意识,他们善于在实践中将理论和实际相结合,善于发现他人优点,并加以吸收。

3. 在团队中会不断创新。

只有不断地创新才能保持团队的竞争优势。喜欢创新的人才会通过参加团队组织的培训,或对自我进行培训,来提高自己的创新能力。因为他们知道培训是提高自我知识水平和综合素质的重要途径,而知识技能是激发创新能力的前提条件。尤其在知识经济时代,在产品科技含量高的行业企业,这一点体现得更为明显。

4. 善于协调平衡

他们能够认识到,团队中,团队利益大于个人利益,如果团队成功需要,他们不惜暂时牺牲个人利益。他们时时处处都能为团队着想,自觉维护团队形象,自愿以团队纪律约束个人行为。摒弃自以为是、艺高脾气大、居功自傲的作风。使团队形成上中下协调平衡、整体互动的团体。

团队的优势就在于“人多力量大”。因此懂得团队合作的人,就懂得把个人的成功融入集体的成功之中,只有项目成功、团队成功,才谈得上个人的成功。这些人才是团队的核心人物,才会为整个团队带来成功。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017