注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

爱拼才会赢  

2008-04-16 21:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 敢于拼搏,人生才能有亮点。自古以来,盘古开天地,女娲补天,后羿射日,精卫填海,愚公移山等脍炙人口的神话传说,塑造了一个个劳动创造世界、改造自然的开拓者形象,体现了中华民族敢于拼搏、自强不息的精神底蕴。拼搏的人是成功的人,爱拼者终会出头。我们可从清代名作家蒲松龄撰写的一副对联中加深教益:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”人一旦处于拼搏状况,其智慧、精力、潜能就会得到超常的发挥;人到拼命时,常急而生智,诸多在平常做不到、甚至不敢设想的事,都在拼的过程中做了出来。

喜欢拼搏的人不会只是一边嘴上说着要奋斗要上进,而实际行动上却依然每天懒懒散散,没有变化。而那些懒于拼搏的人却总是爱抱怨世事的不公,家庭的不幸,事业的不利,而这些人也只能被定格在失败者的框架内。如果有一天,他们能够静下心来,踏踏实实地去做我所做,抛弃那些来自失败者的怨言,那么总有一天会惊奇地发现,他已不是那个庸碌无为的人,奋进使他发生了质变。

拼搏的人始终会不断激励自己,以各种各样的方式。有的人会经常去阅读名人名言,励志书籍。有的人给自己制定严格的计划,写出长远的目标。有的人喜欢去体验艰苦的环境和生活,磨练自己的意志。爱拼的人总在奋斗之中,他们从不允许自己有片刻的安逸;爱拼的人总在行走之中,他们很少会停下来歇息;爱拼的人总在坚持之中,他们认准目标,绝难放弃。爱拼的人不会怨天忧人,把自己的失败归于其他原因。他们能够及时懂得把抱怨转化为实际的行动,他们不仅懂得自己如何去做,而且能够给别人以启迪。曾经读过这样一则故事:A工作平平,不思进取,糟糕的成绩使自己更加平庸,于是有了对公司种种抱怨并决定离开公司以报复。他找到朋友B,B建议道:“我赞成你报复,不过现在离开,不是最好的时机。”A问:“为什么?”B说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独挡一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被动。”A觉得B说的非常在理,于是努力工作。事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多的忠实客户。再见面时B问A:“现在是时机了,要赶快行动哦!”A淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算了。”是B巧妙地让A把对公司的不满和抱怨化成了实际的行动,让A懂得了拼搏的价值远远大于无用的抱怨。我想,现实生活中,B也一定是个勇于拼搏和奋斗的人。

抱怨不是好的方式,爱抱怨的人是很难去打拼的。有些人他们之所以成功,就是因为自始至终他们都化抱怨为行动,不停地努力拼搏,使得人生得以升华。

一首《爱拼才会赢》的闽南歌曲曾风靡大江南北,成为人们传唱的热门歌曲。我想,真正懂得欣赏这首歌的人,一定是体会了歌中的含义,勇于奋斗、乐于拼搏的人。爱拼才能赢,能够发现爱拼的人,就会助你成功。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017