注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

冬天你不要砍树  

2008-04-07 20:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [法] 查尔斯·贝多  放心 译

在我9岁那年冬天,爸爸带我到北方阿拉斯的城郊,和爷爷一起过圣涎——一在那里爷爷有一个小小的农场。一天,我在玩耍时发现屋前的几棵无花果树中有一棵已经死了:树皮有的己剥落,枝干也不再呈暗青色,而是完全枯黄了,我稍一碰就“叭嗒”一声折断了一枝。于是我对爷爷说:“爷爷,那棵树早就死了,把它砍了吧!我们再种一棵。”

可是爷爷不答应。他说:“也许它的确是不行了。但是过冬之后可能还会萌芽抽枝的——说不定它正在养精蓄锐呢!记住,孩子!冬天,你不要砍树。”

正不出我爷爷所料,第二年春天,这棵显然已经死了的无花果树居然真的重新萌生新芽,和其他的树一样感受到了春天的来临,真正死去的只是没几根枝丫,到了夏天,整棵树看上去跟它的伙伴并没啥差别,都枝繁叶茂,绿荫宜人了。

成年以后,我当了小学教师,在二十多年的教学生涯中也不止一次地遇到类似的情形。那个总是连字母也背不全的口吃者皮埃尔,现在竟成了一位小有名气的律师;而当年那位最淘气、成绩最差的巴斯克男孩,后来成了大学的优等生,而今更是一家拥有巨额资产的公司的副总裁了。更值得一提的是我的小儿子布朗。他幼时不幸患了小儿麻痹症,几成废人。可是我记住爷爷的话,不放弃对他的希望,也一直鼓励他不要灰心丧气——而今他也成功地读完了大学课程,担任了公共图书馆的一名管理员。要知道,布朗只有左手的三个手指能动弹,提起手来扶一扶鼻梁上的眼镜也十分困难!回想起来,只要我们不轻易放弃,凡事都有转机的可能。在过去的几十年中,我自己也不时遇到过让人沮丧伤怀的事儿,但是爷爷的教诲却每每给我以鼓励(尽管那个农场早已易主,听说还成了工厂区,而爷爷也作古多年了),让我看到冬天以后的情景,从而顺利地度过了一个又一个家庭和事业上的危机。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017