注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

神圣的休息日  

2008-04-08 20:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:周国平

上帝在西奈山向摩西传十诫,其第四诫是:星期日必须休息,定为圣日。他甚至下令,凡星期日工作者格杀勿论。

未免太残忍了。

不过,我们不妨把这看做寓言,其寓意是:闲暇和休息也是神圣的。

在《旧约·创世纪》中,我们确实发现有这一层意思。其中说:上帝在六日内创造了世界万物,便在第七日休息了。“他赐福给第七日,圣化那一日为特别的日子;因为他已经完成了创造,在那一日歇工休息。”可以想象,忙碌了六个工作日的上帝,在第七日的休憩中一定领略到了另一种不寻常的快乐。所以,他责令他的子民仿效他的榜样,不但要勤于工作,而且要善于享受闲暇。

时至今日,《创世纪》中上帝的日程表已经扩展成了全世界通用的日历,七日为一星期,星期日(现在又加上了星期六)为休息日,已经成为万民习俗。我们真应该庆幸有一个懂得休息的上帝,并且应该把星期日视为人类历史上的伟大发明之一。试想一下,如果没有星期日,人类永远埋头劳作,会成为怎样没头脑的一种东西。星期日给川流不息的日子规定了一个长短适宜的节奏,周期性地把我们的身体从劳作中解脱出来,同时也把我们的心智从功利中解脱出来,实为赐福人生之美事。

休息是神圣的,因为闲暇是生命的自由空间。只是劳作,没有闲暇,人会丧失性灵,忘掉人生之根本。这岂不是渎神?所以,对于一个人人匆忙赚钱的时代,摩西第四诫是一个必要的警告。

当然,工作同样是神圣的。无所作为的懒汉和没头没脑的工作狂乃是远离神圣的两极。创造之后的休息,如同创世后第七日的上帝那样,这时我们最像一个神。本文摘自《读者》2005年第3期

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017