注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

不高明怕什么  

2008-05-09 09:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [美] L.W.斯特莉克

前几天下午,我正在弹钢琴时,七岁的儿子走了进来。他听了一会说:

“妈,你弹得不怎么高明吧?”

不错,是不怎么高明。任何认真学琴的人听了我的演奏都会退避三舍,不过我并不在乎。已有多年我这样不高明地弹,弹得很高兴。

我也高兴不高明地歌唱和不高明地绘画。从前还自得其乐于不高明地缝纫,后来做久了终于做得还算不错,我在这些方面的能力不强,但我不以为耻。我有一两样东西做得很不错,其实,任何人能够有一两样就应该够了。

不幸的是,做不高明的事已不时髦。从前一位绅士或一位淑女若是能唱两句,画两笔,拉拉提琴,就足以显示身分。可是在如今竟相比拟的世界里,我们好像都该成为专家——甚至在嗜好方面亦然。你再也不能穿上一双胶底鞋在街上慢跑几圈做健身运动。认真练跑的人会把你笑得不敢在街上露面——他们是每星期要跑30多公里,头上缚着束发带,身上穿着60美元一套的运动装,脚上穿着花样新奇的跑鞋,鞋子真是一件大事。不论你说考虑参加哪一种运动,那些运动迷头一件事要问你的就是你打算买什么鞋子。哪一种鞋底?什么牌子?这时,你便不能说你高中时代的网球鞋还没有穿破。

不过,跑步的人还没有跳舞狂那么势利。也许你不知道,“去跳舞”的意思已不再是穿上一身漂亮服装,星期六晚陪男友到舞厅去转几圈。

“跳舞”是穿上紧身衣裤,扎上绑腿,流汗做6小时热身运动,跳4小时芭蕾舞,上4小时爵士音乐课。每星期如此。

你在嗜好方面所面对着的竞争,很可能和你在职业上所遭遇的问题一样严重。

“啊,你开始织毛线了,”一位朋友对我说,“让我来教你用卷线织法和立体针法来织一件别致的开襟毛衣,织出12只小鹿在襟前跳跃的图案。我给我女儿织过这样一件。毛线是我自己染的。”我心想,她为什么要找这样多麻烦?直到那时为止,我看着我正在编织的黄色围巾每星期加长 5、6厘米时,还是自得其乐。我只要看电视时不致两手闲着。

你可曾注意到这种事对我们子女有何影响?邻居一个女孩担心进不了最好的健身学校。她告诉我说:“我着手得较迟,而且每星期只能练五六个钟头,因此我的技巧可能达不到他们的标准。”这孩子只有9岁。她长大后根本不想成为体操专家,她想做护士。我问她闲暇时喜欢玩什么。

“啊,我实际上没有多少闲暇时间,”她说,“我是说,家庭作业、健身体操、横笛练习,把时间全给占满了。现在我每星期练三次横笛,所以我很有希望加入全州乐队。”

我不反对自我改进。壮志、干劲和好胜心,在合理范围内都值得钦佩。

可是,现在我已不知道何谓合理范围,我认识的有些人避免从事他们喜欢的活动。原因只是他们缺乏时间或精力去“认真”应付。有一位妇人老是想学习一种外国语。多年来她一直抱怨没有工夫去学。虽然我曾指出,法文或意大利文夜间课程每星期只要几个钟头,但她仍然继续拖延。我想,她所谓没有时间去学,是因为她想一年之内就说得十分流利,达不到这个水准她就会觉得难为情。

我想,我们现在就该不让这种事情再继续下去。从本星期起,我们每人都应立志做点新的事情,但要弄清楚我们绝不求精通。我可以根据经验告诉你,塌陷的鸡蛋牛奶酥还是很好吃的。这意思是说,不妨以再做初学者为乐——重新找出创造性消遣的乐趣。如果你觉得困难,可以请任何一个两岁的孩子教你。两岁的孩子有凭着热情应付不可能之事的本领,不断的失败往往亦不会使他们灰心。

至于我,我的身体已胖得越来越不像样,所以我想学打网球。网球看来不太难。只要教我几次、我应该很快就可不太高明地打了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017