注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gjjls200703的博客

斯是陋室,惟吾德馨……

 
 
 

日志

 
 

此生何求,此生何乐 ——写在爱子意外身亡于大学校园内七周年之日  

2015-09-09 17:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

99还是不可避免地来到了,这是一个令人窒息的日子,这是一个令人心碎的日子,这是一个令人哀伤的日子,这更是一个不可回避的日子。

整整七年了,每到这一天,我总会感到天崩地裂的无助、痛不欲生的挣扎。200899,这是一个暗无天日,改变世界,让人绝望的日子,这一天我唯一的爱子不幸罹难,从此这个世界,幸福与快乐,所有的希望与追求都远离了我。痛苦、悔恨、哀怨、无奈一直伴随着我。

从那时起,99成为了我生活中哀伤、痛苦、黑暗、不幸的源头与象征,成为了我心中的黑暗日和忌讳日,尽管不想去回忆,去彻底摆脱99那人生中最苦痛、残酷的日子,但是无数次的努力、再努力最终成为了泡影。无数次,无数次,我对自己说:忘记过去,忘记痛苦,走出黑暗,振作起来。但最终还是以泪流满面而难以自拔。

七年里, “失独”后的断子绝孙的挫败、哀痛感始终笼罩着我,这几年里周围“失独”的家庭与群体逐渐多了起来,那种哀痛、无奈、无助在旁人眼里是不能理解,体味的,而我却深感:一旦失独,人活着还有啥追求,还有啥快乐。所谓的坚强,其实只是表象而已,失独家庭的未来又将在哪里?谁人能知。

人生在世,必有所求,更有所乐,这是人之伦常。金榜题名、洞房花烛是人生中最实在的追求与期盼,生儿育女,光宗耀祖更是人伦之乐所在,这一切看似寻常,但更是最真实、最幸福的,而这也是人生的动力与追求的源头与力量所在。学业有成、事业进步,家庭幸福、儿孙满堂是常人所期盼与追求的,这更是人生各个阶段中不可分割的环节。而在这一切中孩子的降临、成长更是最为重要的时刻,孩子成为了家庭幸福与快乐的源泉,孩子更成为了决定人生走向的风向标。说实话,在200899之前,我与千万个幸福家庭、家长一样深感幸福、快乐,因为我有一个聪明懂事、英俊洒脱的儿子,儿子成为了我追求人生快乐、奋斗的不竭动力。我为孩子骄傲,我更设想着美好的未来,但是美梦的尽头是黑暗,无底的黑洞。

七年前的99成为我人生的分水岭,尽管我一直在想忘记痛苦,重塑未来,但是我始终难忘那一切的哀痛。在这七年里尽管我的事业到达人生的巅峰,尽管在旁人看来我是有所作为的,尽管我也的的确确做了不少工作,取得了不少成绩,但是我始终生活在痛苦之中,我迷失着,我痛苦着,于我而言:此生何乐,此生何求。更多的成功,更多的快活都难以抵消失去爱子艰难与哀恸。人活着为了什么?我千万次问自己,我难以回答。生儿育女,儿孙满堂难道就低俗?我难以回答。

没有了儿子,家庭残缺了,儿孙满堂又从何谈起,光宗耀祖更是子虚乌有,愧对祖宗倒是实实在在。

人生何求?人生何乐?我不敢再言!

(在爱子意外身亡于大学校园内七周年之日泣成,谨以此来表示我的无比沉痛与无尽的哀思之情)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017